注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行DE博客

以博会友,交流思想。休闲地带,情感驿站。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的  

2010-11-10 15:49:02|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zqf9620给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的

       一位心理学家做了这样一个实验:          

       新学年开始不久,他到一个新入学的初中一年级班里,找来学生名册,随意记下了十二个学生的名字。然后,他找到这个班的班主任老师说:“经过测试,你们班这十二个学生智商很好,非常聪明,可以肯定,他们是很有发展潜力的孩子 。”班主任听了很高兴,又一个一个告诉学生说:“努力啊,专家说你智商好。”学生听了异常兴奋,因为专家说自己智商好,有潜力。回家后,又把这一信息告诉了父母。父母听后很高兴,因为专家说自己的孩子很聪明,有发展潜力。就这样,从十二个孩子到老师、家长,都处在一种特定的生活与学习氛围中;孩子们觉得自己智商好,有潜力,做什么也不甘落后;老师们觉得这些学生底子好,有后劲,既敢于严格要求,又善于及时表扬;家长们觉得自己的孩子变了,变得聪明、勤奋,时时流露着信任的眼神。一年后,这位心理学家带着仪器和设计好的问卷到这个班里搞测试,这十二个学生的各项指标居然均名列前茅。
        这一实验告诉我们,激发和保护孩子的自信心是非常重要的。这十二个学生之所以各项测试指标均名列前茅,就是因为他们充满自信。
        人的自信心是从哪里来的?对孩子来说,很大程度来自激发、表扬与夸奖。小孩子学走路,开始时总是揪住大人不放手,因为他没有尝试过走路,怕摔倒。大人拉着走,扶着走,一边学,一边夸奖,经过反复尝试,摔倒了,爬起来再学,终于学会了走路。再往后,他们走路时不愿意让大人拉着或扶着他们了。因为他们有了独立行走的自信心。如果当初怕摔倒而不让他们学习走路,很可能永远不会走路。所以当孩子遇到困难时,父母要与孩子共同向困难挑战,鼓励孩子去战胜困难。当孩子遇到挫折或失败时,切记不要埋怨,不要训斥,更不要打骂,而要与孩子一起分析失败的原因,鼓励孩子下一次做得更好。当孩子受到表扬,获得成功时,要与孩子同喜同贺,通过夸奖,进一步激发孩子的自信心。
        前些日子我到一所学校,发现学生穿的背心上印有“我能行”三个大字。我想,这是在激励学生的自信心。
        没有一个父母不关爱自己的孩子,没有一个父母不希望自己的孩子成人成材。那么,就从夸奖开始。夸奖出自信,自信出效果。请记住:好孩子是夸出来的。

 

相关文章,点击可看

 

给家长的建议(一) —— 品德是做人的基础

给家长的建议(二) —— 话说健康

给家长的建议(三 ) —— 什么是素质

给家长的建议(四) ——— 相信你的孩子

给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的

给家长的建议(六) —— 不要怕失败

给家长的建议(七) ——善于倾听

给家长的建议(八) ————给孩子留面子

给家长的建议(九) ————精心维护自尊心

给家长的建议(十) ——大人的矛盾不要表现在孩子面前

给家长的建议(十一) ———“不教之教”的启示

给家长的建议(十二) ———善与人处

给家长的建议(十三)———孩子的事让孩子自己做

给家长的建议(十四) ———话说“待子如客”

给家长的建议(十五)———让孩子知道自己的优点

给家长的建议(十六) ———不要这样比

给家长的建议(十七)———学会转移

给家长的建议(十八) ———如何对待孩子说谎

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018