注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行DE博客

以博会友,交流思想。休闲地带,情感驿站。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 如何建立人脉及维护人脉  

2010-10-18 09:56:33|  分类: 谈天论地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中脉科技《如何建立人脉及维护人脉》

 

引用

中脉科技如何建立人脉及维护人脉

常言道:30岁前靠能力,30岁后靠人脉。人脉是我们事业发展的支持系统。学会建立和维护自己的人脉。
 
  拥有人脉是一个日积月累的漫长过程,我们不是一下子就拥有的,一定是在长期的相处中互相磨合,有时甚至会有冲撞与误会,但因此有了了解与认同,才会成为彼此的人脉。要建立人脉,你为人必定要热心,首先要做到乐意和别人分享----分享知识,你的专业知识有时能帮上很多人忙;分享资源,包括物质和朋友关系方面;分享爱心,实在帮不上忙,表示真诚的关心,别人也会铭记在心。人脉不仅仅是互相帮忙,更重要的是彼此提升。人脉其实就是朋友,有的朋友一辈子并没有帮你做一件具体的事,但她的存在却让你感受到温暖。当你记得别人时,别人也会记得你。当你意识到这一点,你的人脉就会旺起来。回访客户是做销售的基本功,道理人人懂,做到并不容易。有的人可以坚持一年,但有的人可以坚持多年,正是在坚持中体现诚意与韧性,赢得别人的支持。在人脉的搭建过程中,我们不妨多做做推荐人。“朋友有个项目,我觉得你们比较合适,是不是找个时间聊聊?”既帮朋友拓宽了选择面,又替客户搭上了线,不就是为你的人脉链添加了一剂润滑油?
 
  如何建立人脉呢?
  第一、建立自己的人脉数据库
  建立人脉得花点心思,善于运用自己的工具,如名片夹,或者在文档中将人脉的联系方式,生日,特长爱好一一登记,大至领导,小至送水,送复印纸的供货商,你都可以转化成自己的资源,备不时之需。

  第二、储蓄人脉,不要断线
  好不容易认识的人脉,如果不主动地维护,可能会断线。有的人有事时才给人家打电话,开口就是求人帮忙,这样往往引起别人的反感。固然是无事不登三宝殿,但如果平时烧烧香,人家是不是会记得你一些呢?所以善于运用一切通讯工具,电话,电子邮件,QQ,MSN,比自己资历高的,就汇报汇报工作生活;平辈的,东拉西扯聊聊天,人脉就靠千百次聊天维系着,一有需要,动起来毫无愧色。

  第三、善于借力
  对于要转行的同事,要不吝请教,他会在走前把自己的客户一并转给你,当然你要对人知恩图报,毕竟你和他的人脉建立联系是下一步的事情;而他对你的评价,才是先于这一切的重点与要点。

  第四、内向人士,多用网络
  现在的社会,内向的人比较吃亏。这样的人,建议多使用网络积累人脉。网络能拉平人与人之间性格、地位的差距,只要你的观点有价值,就能引起别人的关注。

  第五、做好自己,吸引人脉
  当你的能力越强,你在这个圈子里的知名度与美誉度越高,你的名字的点击率越高,价值越大,别人愿意替你付出的也越大,就不怕没有人脉。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018