注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行DE博客

以博会友,交流思想。休闲地带,情感驿站。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 “教育是为培养人才”是一个恶劣的观念和口号  

2010-10-31 21:27:40|  分类: 谈天论地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

胡言乱语“教育是为培养人才”是一个恶劣的观念和口号
“教育是为培养人才”是一个恶劣的观念和口号
《教育,不是为了培养人才》
作者:addans   来源:文化散论
  “教育,是为了培养人才”。除了中国,不知道还有哪一个国家这样定义教育。因为这有悖于“人是生来平等”的这样一个普世价值观,而且又增加了一个粗暴地将人分类的条条框框,设置了又一道歧视的鸿壑。
  如此急功近利,如此低俗、庸俗、媚俗地界定教育理念,简直是昏聩可笑。社会不糊涂无知到荒谬的地步是不会这样毫无理性地轻率的。
  看看世界上大部分国家是怎么定义教育的:“教育意味着完整的人的发展。”“教育即生活。”“教育是心灵的转向。”“教育是教人学做人。”“教育是为了把人培养成幸福的人。”  
  什么是人才?这是争论了三十年的一个话题。其他国家有没有这个概念?不知道。前一阵子,中央电视台一档节目几个嘉宾曾经讨论过,最后大家比较认同的结论是:对社会无害的人就是人才。
  为什么中国会有这种与世界格格不入的教育观,而且堂而皇之地作为国家战略?实际上是整个科学观根深蒂固的认识错误,是百年前狭隘的洋务运动“师夷长技”的延续。当年给洋人打得满地找牙,于是觉得技不如人,只要技术学到手了,一定可以一雪前耻。殊不知没有真正的科学精神支撑,技术是永远赶不上去的。
  百年过去,国人依然搞不清什么是科学和真正的科学精神。
  科学,是发现世界上事物客观存在的规律。技术,是利用这种规律为人所用。所以,科学是发现,技术才能发明。严格来说,科学家和工程师是有区别的。但是由于在发明过程中也会有发现,或者发现的过程中有发明,这才形成了科技的交集。每年的诺贝尔奖,基本是奖给科学发现的,不是奖给技术发明的。所以,不要每年都把袁隆平先生的水稻挺出来,白白贻笑大方。记得杂交现象和规律不是袁先生发现的,是孟德尔和摩根。
  科学是没有功利目的的,技术是可能会产生效益的。科学可能会转化为技术,也可能大部分不会、暂时不会或者永远不会。不能产生效益的科学依然是科学,因为这是人类对世界的认识。
  孟德尔先生当年在修道院里闲来无事,种了12年豌豆。1865年,发表了《植物杂交试验》,提出了遗传学的基本定律。35年后,1900年,才受到重视和认可。又过了63年,1963年,首次杂交水稻由美国人在印尼完成。
  前后差不多百年,总算还是功德圆满。这种事情要放在中国,不要把人急死?这算什么科学?起码孟德尔要给人笑死,这个种豆和尚在自说自话什么啊?
  所以,没有自由的科学土壤,没有真正科学精神的普及,急于求成,总希望抄近路,希望超常规发展;希望忽然有几个聪明人灵机一动,毕其功于一役;希望人有多大胆、地有多大产,于是就弄出了一个说不清道不明的人才概念。而且进一步弄出了创新型人才、一流人才等等这种伪命题。
  老实说,中国传统文化本身就是顽强抵制科学、技术和效率的,骨子里是拒绝“奇技淫巧”的。被世界逼到这个份上,实在是没有办法,于是就瞎折腾。
  揠苗助长、欲速不达,这样子,最终只会培养出来张悟本或者一大批张悟本的粉丝。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018